Melanoma
Главная » Статьи » dermatoscop » Статьи меню

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ

03.01.2015,

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ  НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ В ДЕРМАТООНКОЛОГИИ

 

Дерматоскопия

Дерматоскопия — исследование пигментного новообразования кожи с увеличением до 40 на основе эффекта эпилюминесценции при создании масляной среды между объектом исследования и дерматоскопом.
Методика эпилюминесцентной микроскопии кожи заключается в нанесении минерального масла 
на поверхность пигментного новообразования и осмотре с использованием дерматоскопа. Минеральное масло устраняет отражение от поверхности и обеспечивает проникновение света через поверхностные слои кожи.
Дерматоскопия позволяет с высокой достоверностью по характерным признакам проводить дифференциальную диагностику между типичным пигментным новообразованием (меланоцитарным невусом) и другими пигментированными новообразованиями кожи, такими как себорейный кератоз, гемангиома, дерматофиброма и базально-клеточный рак.
Главным преимуществом дерматоскопии является возможность проведения дифференциальной 
диагностики между доброкачественными и злокачественными пигментными новообразованиями кожи. 

Дерматоскопия это техника, которая открыла новые возможности исследования кожных образований без операционного вмешательства и дает возможность в значительной мере уточнить диагностику ранних стадий злокачественных новообразований кожи (когда новообразование еще не метастазирует). Метод позволяет по цвету и форме родинки (невуса) определить ее природу, выяснить, насколько она безопасна.  Если новообразование не симметрично, не имеет четких границ и не однородно по структуре,  имеет специфические и атипические признаки, как правило это говорит о  злокачественном характере новообразования.

Уникальность дерматоскопии в том, что это метод позволяет  оценить опасность родинок на самых ранних стадиях, буквально сразу же послеих появления. Раньше это было возможно лишь на основании анализа тканей после удаления.

Дерматоскопия существенно расширяет диагностические возможности врача. При патологических изменениях, когда невозможно четко определить, с каким образованием приходится иметь дело, доброкачественным или злокачественным,  дерматоскопия дает быстрый дифференциальный диагноз. По мнению учёных, именно этот метод  должен стать «золотым стандартом» диагностики меланом.

 

Биопсия кожи

Биопсия — прижизненное взятие тканей, органов или взвеси клеток для микроскопического исследования с диагностической целью, а также для изучения динамики патологического процесса и влияния на него ле­чебных мероприятий.

Гистологическое исследование биопсии кожи, бе­зусловно, является ценным диагностическим методом, который широко используется в дерматологической практике. Однако следует иметь в виду, что возможности патоморфологического исследования имеют ог­раничения и не всегда позволяют окончательно определить нозологию. Это объясняется прежде всего тем обстоятельством, что многие заболе­вания кожи, особенно хронические дерматозы, не имеют достаточно ха­рактерной морфологической картины и часто проявляются развитием стереотипной лихеноидной реакции.

Поэтому на основании исследова­ния биопсии о типе дерматоза зачастую можно высказаться лишь пред­положительно. Тем не менее, сопоставление гистологических изменений с клиническими проявлениями заболевания все же позволяет в боль­шинстве случаев уточнить диагноз. Следует подчеркнуть, что значение патогистологического исследования заключается не только в под­тверждении предварительного клинического диагноза, но и в исключе­нии тех дерматозов, которые предполагались на основании клинической картины.

Особенно велико значение биопсии в онкодерматологии; здесь она яв­ляется единственным методом верификации опухоли. Однако нельзя не признать, что и в этой области возможности патоморфолога не безгранич- ны. Так, не зная анамнеза и клинического течения процесса, отличить кератоакантому в фазе роста и высокодифференцированный плоскоклеточный рак практически невозможно. Чрезвычайно сложно, а порой и невозможно с уверенностью провести дифференциальный диаг­ноз между эритродермической формой лимфомы кожи и хроническим дерматитом. Использование современных лекарственных средств, осо­бенно гормональных препаратов, может существенным образом изменить морфологию дерматоза в результате лечебного патоморфоза. Поэтому успешная диагностика болезней кожи должна основываться на принци­пах коллегиатьности, т. е. тесном сотрудничестве клинициста — дермато­лога и патолога. Только совместное обсуждение всех сложных случаев патологии кожи позволяет выработать оптимальный алгоритм исследо­вания биопсии и построения патогистологического диагноза.

При биопсии кожи используют следующие способы взятия материала:

  1.  инцизионный
  2.  пункционный
  3.  поверхностная и глубокая бритвенные
  4.  кюретаж

Иннизионная биопсия кожи производится скальпелем с частичным или полным иссечением пораженного участка.

Пункционная (трепанационная) биопсия осуществляется с помощью специального трубчатого ножа, кото­рым забирают столбик (трепан) тканевого материала.

Бритвенная биопсия применяется редко и пригодна только в тех случаях, когда предполагаемые изменения ограничены эпидермисом и верхним слоем дермы.

Биопсия должна производиться из наиболее информативного элемента и наиболее показательной его зоны в зависимости от типа патологического процесса. В большинстве случаев биопсию следует брать из центра пол­ностью сформированного («цветущего») элемента. Однако при буллез­ных и пустулезных дерматозах необходима биопсия свежего элемента на границе с видимо не измененной кожей.

 

Инцизионная биопсия

Этот метод биопсии позволяет получать достаточно крупные фрагменты кожи, которые могут быть использованы, если потребуется, для различ­ных исследовательских целей. Характерен для исс ледования атипичных пигментных образований и в случаях, когда важно оценить состояние и периферии изучаемой области. Кроме того, при этом методе возможно полное иссечение патологического очага.

Инцизионная биопсия включает следующие этапы:

  1. введение местного анестетика. Обычно вводят 1—2 % раствор ли- докаина;
  2. введение скальпеля и производство двух сходящихся друг с дру­гом полулунных разрезов, образующих в результате эллипс. При этом следует убедиться, что биоптат захватывает небольшой участок здоровой кожи. Для проведения полной эксиизии осуществляют разрез кожи ши­роким эллипсом вокруг всей площади очага поражения;
  3. наложение швов. В зависимости от размера иссекаемого участка на края разреза накладывают 1—2 шва и более. Выбор шовного материала не имеет принципиального значения, однако для наилучшего космети­ческого эффекта следует использовать тонкую нить.

Глубокая инцизионная биопсия используется при диагностике паннику литов, исследовании глубоких дермальных и подкожных узлов.

 

Пункционная биопсия

Является стандартной процедурой для получения исследовательско­го материала при воспалительных дерматозах, реже - при новообразова­ниях.

Пункционная бипсия включает следующие этапы:

  1.  введение анестетика;
  2.  введение иункционного трубчатого ножа диаметром 3,4 или 6 мм;
  3.  извлечение столбика тканевого материала (его основание отсекают);
  4.  наложение гемостатической губки и асептической повязки.

 

 

 

Недостатком этого метода является малый объем получаемой ткани, не всегда достаточный для установления диагноза. Нож диаметром 3 мм используется для иссечения мелких элементов сыпи, манипуляций на лице и в других косметически значимых областях. Большой пункцион- ный нож используется, наряду с глубокой инцизионной биопсией, для исследования, главным образом, подкожной жировой клетчатки.

 

 

 

 

Бритвенная биопсия

 

Разрез может производится на разной глубине, но в большинстве слу­чаев не менее чем на уровне папиллярной дермы. Бритвенная биопсия применяется в случаях, когда ожидаемые гистологические изменения об­наруживаются в эпидермисе или поверхностном слое дермы - при се- боррейном и актиническом кератозах, бородавках, невусах, базалиомах. Противопоказана при меланоме, бесполезна при различении плоскокле­точного рака и кератоакантомы. Вариантом глубокой бритвенной био­псии является методика введения лезвия под углом в 45 градусов.

 

Кюретаж

Самый невыигрышный метод взятия материала. Даже при самом ак­куратном выполнении материал всегда оказывается отчасти поврежден (фрагментация, растяжение, скомканность). Скудное количество мате­риала и его поверхностный характер - еще два негативных фактора.

Материал, полученный каждым из этих методов, направляют для рутин­ного патогистологического исследования в 10 % растворе формалина. Для проведения иммунофлюоресцентного исследования гистологических пре­паратов (определения фиксированных в тканях иммуноглобулинов, отло­жений компонентов комплемента) биопсийный материал помещают в фи­зиологический раствор, а для исследования методом электронной микро­скопии — в раствор глютаральдегидаили параформ.

 

Цитологическая диагностика меланомы кожи

Цитологический метод нашел широкое применение в диагностике меланомы кожи.

При подозрении на меланому биопсия противопоказана из-за опасности стимуляции роста опухоли и ее диссеминации, поэтому в период обследования больного цитологическое исследование является по существу единственным морфологическим методом верификации клинического диагноза.

 

Объектами цитологического исследования при меланоме служат:

  • мазки-отпечатки
  • соскобы с мокнущей, изъязвленной или мацерированной поверхности опухоли кожи,
  • пунктаты опухоли и лимфатических узлов, подозрительных на метастатичское поражение.

Простое прикладывание предметного стекла к изъязвленной поверхности не всегда позволяет получить достаточно информативный материал. Лучшие результаты дает соскоб пораженной поверхности деревянным шпателем или острым краем хирургического инструмента после предварительного снятия гнойного налета с помощью марлевого тампона, смоченного физиологическим раствором.

При сухих корочках, не отделяющихся при легком прикосновении, можно на 3-4 часа приложить к опухоли салфетку с индифферентной антисептической или метилурациловой мазью, после этого корочки легко удаляются и с поверхности опухоли делают отпечатки или легкий соскоб.

Пункцию опухоли при подозрении на меланому производят тонкой иглой непосредственно перед операцией или лазертерапией.

Реже объектом цитологического исследования при меланоме могут стать пунктаты метастатических лимфатических узлов, когда первичный очаг меланомы не выявлен, и клинический диагноз не ясен или ошибочен.

Предпочтительным методом окраски мазков при цитологической диагностике меланом кожи считается окраска азурэозином, что позволяет более четко выявить пылевидные гранулы меланина в цитоплазме опухолевых клеток, что особенно важно для диагностики в тех случаях, когда меланина в опухоли мало. Наличие в цитоплазме опухолевых клеток пигмента меланина является весьма существенным признаком меланом.

При окраске азурэозином меланин представляется в виде различной величины гранул или капель, реже - в виде пылевидной зернистости от серого до черного цвета (при окраске гематоксилином и эозином - от коричневого до черного цвета).

Количество пигмента в клетках опухоли различно. Иногда он полностью заполняет цитоплазму клетки, в связи с чем рассмотреть ядро и другие детали строения невозможно. Пигмент может располагаться и внеклеточно в виде гранул различной формы и величины. В других случаях меланин имеется в небольших количествах лишь в отдельных клетках или отсутствует.

В случаях беспигментных меланом при возникновении диагностических трудностей может быть полезна ДОПА-реакция, которая способствует выявлению бесцветного предшественника меланина - пропигмента тирозина в виде гранул коричневого или черного цвета или пылевидной зернистости.

Однако наиболее информативными для постановки цитологического диагноза меланомы являются цитоморфологические особенности самих опухолевых клеток.

В зависимости от преобладания в мазках опухолевых клеток с теми или иными цитоморфологическими особенностями выделяют 4 основных типа меланом:

  1.  эпителиоподобный,
  2.  веретеноклеточный,
  3.  невусоподобный,
  4.  смешанно-клеточный.

Такие же 4 основные клеточные типы определяются и при гистологическом исследовании. Определение клеточного типа меланом кожи при цитологическом исследовании имеет определенное клиническое значение, т.к. различные типы меланом имеют различные тенденции к местному распространению и регионарному метастазированию и сведения о типе опухоли ориентируют хирурга при планировании оперативного вмешательства на первичном очаге.

Однако ведущее значение в определении прогноза меланом имеет глубина инвазивного роста, которая может быть определена лишь при гистологическом исследовании удаленной опухоли.

В последнее время появилась тенденция к более подробной цитологической характеристике меланом с выделением помимо основных клеточных типов различных их вариантов. Такая подробная цитологическая классификация меланом имеет определенное значение при проведении дифференциальной цитологической диагностики, однако клиническое и прогностическое значение различных выделенных вариантов не известно.

Эпителиоподобный тип меланомы характеризуется преобладанием в мазках опухолевых клеток округлой, неправильно округленной или овальной формы, расположенных разрозненно или в виде рыхлых скоплений и имеющих сходство с эпителиальными клетками. В ряде случаев опухолевые клетки довольно однородные, но чаще отмечается значительный их полиморфизм, они отличаются друг от друга по величине и форме, интенсивности окраски, количеству ядер и ядрышек, структуре хроматина.

Встречаются отдельные опухолевые клетки с очень крупными интенсивно окрашенными ядрами, двуядерные и многоядерные клетки.

Ядра многих клеток - лопастные, бобовидные, имеют неровные контуры, иногда отмечается почкование ядер и их фрагментация, встречаются фигуры митотического деления.

Структура хроматина ядер относительно равномерная, мелкозернистая или петлистая, во многих клетках в ядрах имеется по 1-2, а иногда и более гипертрофированных, неправильной формы ядрышек.

Цитоплазма клеток - то более, то менее обильная, с ровными или фестончатыми контурами. В одних случаях она окрашивается резко базофильно, в других - слабее, а иногда - прозрачная и почти сливается с фоном препарата.

Количество меланина в опухолевых клетках может быть различным, в некоторых случаях его очень много. в других он определяется с трудом.

Клетки беспигментной эпителиоподобной меланомы нередко очень похожи на клетки железистого рака.

В отличие от клеток меланомы клетки железистого рака, как правило, расположены в виде групп и комплексов тесно связанных друг с другом клеток и окрашиваются более интенсивно.

При веретеноклеточной меланоме опухолевые клетки имеют вытянутую веретенообразную форму и располагаются разрозненно, скоплениями, переплетаясь отростками цитоплазмы, а также в виде пучков и тяжей.

Ядра - округлые и овальные, в некоторых клетках имеют удлиненную вытянутую форму.

Цитоплазма окрашивается базофильно, имеет отростки разной длины, иногда простирающиеся на значительное расстояние. Пылевидные гранулы меланина наиболее сконцентрированы в отростках цитоплазмы, что придает им зернистый вид.

Наличие пигмента в клетках позволяет дифференцировать веретеноклеточный тип меланомы от других соединительнотканных опухолей (саркома, невринома).

Цитограмма невусоподобной меланомы характеризуется наличием изолированно расположенных опухолевых клеток средних и даже мелrих, имеющих разнообразную форму (овальную, отростчатую, полигональную) и напоминающих элементы пигментного невуса. Встречаются единичные крупные клетки, а также двуядерные и многоядерные клетки средней величины.

Ядра клеток полиморфны, часто содержат увеличенные ядрышки.

Цитоплазма клеток базофильная, иногда вакуолизированная.

Содержание меланина различно.

Цитологическая диагностика этого типа меланомы может представить значительные трудности из-за сходства опухолевых клеток с клетками невусов, и заключение о наличии меланомы часто дается лишь в предположительной форме.

Отличительными цитологическими особенностями невусов являются следующие:

  • монотонная микроскопическая картина,
  • отсутствие полиморфизма ядер,
  • отсутствие клеток с другими признаками злокачественности.

При смешанноклеточной меланоме в мазках имеются опухолевые клетки разнообразной величины и формы и трудно выделить какой-либо преобладающий тип клеток. Одинаково часто встречаются опухолевые клетки округлой, овальной, веретеновидной и полигональной отростчатой формы.

Определение клеточного типа меланом при цитологическом исследовании возможно лишь при наличии в мазках достаточного количества информативного материала. Нередко отмечается несовпадение клеточных типов меланом, определенных при цитологическом и гистологическом исследовании. Это может быть связано с субъективностью суждения о преобладании в цитологическом или гистологическом препарате опухолевых клеток той или иной формы, а также с тем, что опухоль в разных участках может иметь неоднородное строение и мазок, полученный с небольшой ее поверхности может не отражать клеточный состав опухоли в целом.

При цитологическом исследовании мазков, взятых из увеличенных лимфатических узлов, могут быть выявлены метастазы меланомы при неизвестной первичной локализации опухоли. Опухолевые клетки меланомы располагаются среди лимфоидных элементов изолированно, в виде групп и скоплений.

При наличии в цитоплазме клеток пигмента диагноз обычно не вызывает трудностей, однако при беспигментной эпителиоподобной меланоме опухолевые клетки могут ошибочно расцениваться как элементы железистого рака.

 

Наличие в мазках гигантских многоядерных клеток может навести на мысль о лимфогранулематозе, т.к. эти клетки могут быть ошибочно приняты за клетки Березовского-Штернберга.

В пользу меланомы говорит раздельное расположение опухолевых клеток, отсутствие переходных форм между ними и лимфоидными клетками, мелкозернистая структура ядерного хроматина, слабобазофильная окраска цитоплазмы с нечеткими расплывающимися контурами.


Источник:

Категория: Статьи меню | Добавил: EVA (03.01.2015) Просмотров: 2004 | Рейтинг: 5.0/1