Melanoma
Главная » Статьи » oncology » Меланома

МЕЛАНОМА

22.06.2014,

«При любых жалобах больного врач должен подумать о злокачественной опухоли…

это в равной мере относится к маленькой язвочке или трещинке на коже,

«невинной» бородавке или родинке…»

слова А. И. Савицкого— одного из основоположников отечественной онкологии

Меланома –(исторические синонимы: злокачественная меланома, меланокарцинома, меланобластома, меланоцитома, невокарцинома, меланомалигнома) представляет собой наиболее  злокачественную опухоль, нейроэктодермального происхождения, возникающую в результате неопластической трансформации меланобластов и меланоцитов (синтезирующих меланин), что является  первым локальным проявлением общего неопластического заболевания всей меланоцитарной системы организма.

Кожная форма заболевания является самой частой, в то время как на долю внекожных  форм заболевания, возникающих на слизистых прямой кишки и половых органов, полости рта и придаточных пазух носа,  а так же на оболочках головного и спинного мозга, приходится лишь 1–3 %.

Еще около 7 % приходится на глазную форму заболевания, при которой чаще всего поражается собственно  сосудистая оболочка, значительно реже конъюнктива глаза.

Эпидемиология меланомы кожи

Несмотря на то, что доля меланомы кожи в структуре всех опухолевых заболеваний кожи составляет только 3 – 5%, именно это новообразование является главной причиной смерти до 80 %  больных с онкопатологией кожи (Трапезников Н.Н. и соавт.,1998; Truchetet F. et al.,1992; Weinstock  M.,1997).

За последние 20 лет практически всеми исследователями отмечен устойчивый рост заболеваемости населения меланомой кожи во всех регионах мира. Так, в большинстве стран мира стандартизированные показатели заболеваемости удваиваются каждые 10 – 15 лет, ежегодно возрастая на 7% (Buendia F. et al.,1997; Helsing P.,1997; Magennis D. et al.,1999; Weiss J et al.,2000).

Заболеваемость населения во Франции составляет 9, в странах центральной Европы 12, а в Швеции – 15,5 человек на 100 000 населения в год (Ringborg U.,1996; Guibert P. et al.,2000; Weiss J. et al.,2000).

В США отмечено значительное увеличение заболеваемости первичной меланомой кожи от 1 случая на 600 человек в 1960 году до 1 на 84 - в 1996 году (Arbesman H.,1996).

Рядом авторов получены сведения о том, что в настоящее время рост заболеваемости меланомой кожи происходит в основном за счёт поражения опухолью лиц молодого возраста, то есть происходит «омолаживание» меланомы кожи (Sober A.,1991; Shafir M.,1992; Green A .et al.,1995).

В 2012 году в России Меланомой кожи заболели 8 723 человека. По сравнению с другими странами

заболеваемость Меланомой кожи в России остается пока не очень высокой (3,97 заболевших на 100 000 населения), хотя мировые тенденции ее роста также прослеживаются. Так, за 10 лет (2002-2012 г.г.) прирост заболеваемости составил 20,7%. В 2012 году умерли от Меланомы кожи в России 3419 человек.

Так в Москве за период с 1985 по 1989 годы заболеваемость возросла на 12,5% (Курдина М.И., Денисова Л.Е.,1991).

В Санкт-Петербурге частота заболеваемости населения меланомой кожи составила в 1994 году 3,5 у мужчин и 6,6 у женщин на 100 000 человек. Причём, за последние 15 лет частота заболеваемости среди мужчин увеличилась на 66,7%, а среди женщин – на 109,5% и продолжает расти ежегодно в среднем на 12,6% (Мерабишвили В.М.,1996).

Лидером изучаемой тенденции на сегодня остается Австралия — 78,4 случая на 100 000 жителей (2008 г.)

Причины развития меланомы

Основными причинами возникновения меланомы являются:

  • Воздействие ультрафиолетового солнечного излучения
  • Посещение соляриев
  • Наследственность и семейная предрасположенность
  • Хроническая травматизация невусов
  • Иммунные факторы (иммунодефициты и иммунодепрессия)
  • Эндокринные нарушения и гормональные перестройки

Воздействие ультрафиолетового солнечного излучения на незащищенные открытые участки кожи.  Если в развитии базалиомы и плоскоклеточного рака кожи имеет значения кумулятивная доза ультрафиолетового облучения, то есть хронический характер воздействия, то для развития меланомы кожи имеет значение интенсивность. Меланома может возникнуть в результате однократного интенсивного ультрафиолетового облучения. Чаще развивается у пациентов, получавших солнечные ожоги в детстве и юношеском возрасте, а также у людей, работающих в закрытых помещениях, а отдыхающих в южных странах.

В первую очередь, это произошло за счет сформировавшегося стиля отдыха: поездки 2–3 раза в год на морские побережья, где солнечной инсоляции, как правило, подвергаются участки тела в обычное время скрытые под одеждой.

Также большое значение имеет посещение ныне популярных соляриев, где при достижении желаемого скорого эффекта имеет место модель солнечного ожога кожи, что в конечном итоге суммирует повреждающее действие УФ-лучей.

Наследственность скорее всего, играет важную роль в этиологии меланомы.

Риск возникновения меланомы у членов семьи (кровных родственников), в которой меланомой болел один человек, равен 2, а у членов семьи с двумя больными меланомой — 5.

Семейная предрасположенность к развитию меланомы определяется генетическим полиморфизмом или терминальными мутациями в генах-супрессорах или мутаторных генах (такие лица относятся к категории очень высокого риска заболеваемости меланомой и должны проходить обследование, по крайней мере, каждые 3–6 месяцев).

Крайне интересным и практически важным представляется вопрос о роли пигментных невусов в развитии меланомы. В течение длительного времени бытовало широко распространенное мнение, что меланома неизбежно возникает из невуса. Было проведено специальное исследование, основывающееся на серийном гистологическом изучении большого (более 400) количества меланом, в большинстве случаев в них не было обнаружено никаких предшествующих доброкачественных изменений, на основе чего был сделан вывод, что они возникают de novo (Пожарисский К. М., Кудайбергенов А. Г., Леенман Е. Е., 2001).

Иммунным факторам в последнее время все больше внимания уделяют в развитии меланомы кожи. Иммунодефицитные состояния и иммунодепрессия являются факторами, способствующими возникновению заболевания.

Эндокринные изменения, установлено влияние гормонального статуса на развитие меланомы кожи, особенно это прослеживается у женщин. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка, может оказывать стимулирующее влияние на озлокачествление  уже существующих пигментных невусов и должны расцениваться как фазы риска по активизации и  малигнизации.

Тот факт, что МК может возникать на защищенных от УФИ участках кожи, предполагает существование и других этиологических факторов.

Среди факторов риска МК настоящее время выделяют:

  • семейное накопление случаев меланомы у близких родственников
  • иммуносупрессия
  • фототип кожи I-II по Фитцпатрику (светлая кожа, склонность к солнечным ожогам)
  • светлые/рыжие волосы, голубые глаза
  • большое количество приобретенных меланоцитарных невусов на коже;
  • наличие атипичных и крупных врожденных меланоцитарных невусов; 
  • 3 три и более эпизодов тяжелых солнечных ожогов кожи, полученные в детском и подростковом возрасте
  • использование искусственных источников УФИ (соляриев), особенно в возрасте до 30 лет

 


Источник: http://www.atcsd.ru/pdf/med/02-2dp.pdf

Категория: Меланома | Добавил: EVA (22.06.2014) Просмотров: 1784 | Теги: причины, эпидемиология, меланома | Рейтинг: 3.3/3